Data / Ora
Date(s) - 24/03/2025
6:30 pm - 10:00 pm
Categorie
Corso di formazione pratica di cucina organizzato a L’Aquila lunedì 24 marzo 2025 – corso a pagamento (richiedete informazioni)
Scheda tecnica
• Durata: 28 ore, 7 lezioni.
• Docente: Cuoco/Chef.
• Materiale didattico: Dispense didattiche, ricettari e kit di cucina.
• Sede: Il corso si svolgerà presso una cucina attrezzata.
• Titolo: Si rilascia Attestato di Frequenza Formativa.
Descrizione
Il corso pratico di cucina fornisce i fondamenti per imparare e/o consolidare le tecniche di cottura e di preparazione per ogni portata con una visione totale del servizio in tavola e una particolare attenzione all’organizzazione della cucina. Le lezioni sono svolte in presenza, ognuna dedicata a una portata; includeranno nozioni tecniche di cottura, caratteristiche materia prima e merceologia.
A chi è rivolto
Il corso pratico di cucina è rivolto agli operatori di settore, principianti, aspiranti cuochi e a chiunque desideri imparare i fondamenti della cucina, a chi vuole migliorarsi o confrontarsi con nuove tecniche o imparare la padronanza sia del piano di lavoro sia del progetto di cucina in sé, apprendendo nozioni di organizzazione (plan).
Programma (28 ore – 7 lezioni)
Primi piatti
Impasti e stesure a mano con farine setacciate scelte e verdure di stagione. Ripieni di carne e di verdura. Pigmentazioni naturali con verdure e decori con foglie scelte per paste d’occasione.
• Tecnica di cucina: impasti, stesure, tagli, farcitura.
• Metodi di cottura: bollitura, vaporiera, forno calore uniforme.
• Pasta fresca: ravioli, tortellini, lasagne, pasta fieno, pappardelle, pasta decorata con foglie.
• Gnocchi: chicche di patate, gnocchetti di verdura, gnocchi ripieni.
• Tecnica di cucina: mantecatura, decoro e mise en place con decori in essicazione, coralli e cialde.
• Metodi di cottura: tostatura, wok, bollitura.
• Riso: tostatura, bollitura, mantecatura, pigmentazione naturale. Selezione dei chicchi, differenze tra riso, risotti e cous cous.
Secondi di carne
Scelta del taglio di carne e origine dell’allevamento. Mantenimento dei succhi della carne, le diverse cotture, approfondimento sulle proprietà della carne bianca e della carne rossa. Conservazione delle carni in sottovuoto.
• Tecnica di cucina: taglio.
• Metodi di cottura: vasocottura / sous vide, CBT, roner, sottovuoto.
Secondi di pesce
L’importanza della catena del freddo per la scelta del pescato e conoscenza della zona FAO. Pesce di allevamento o d’alto mare, pulizia del pesce, molluschi e mitili. Crostacei come finger food, frittura con presentazione al cartoccio da street food.
• Tecnica di cucina: pulizia ittica, sfilettatura, eviscerazione.
• Metodi di cottura: cottura al sale, wok, frittura e impanatura panko/ pasta kataifi, marinatura.
Fritture
Scelta dell’olio per punti di fusione. La versatilità della frittura per ogni tipo di portata e presentazione. Selezione delle panature per carni, e formaggi stagionati. Impasti per dolci e verdure.
• Tecnica di cucina: taglio verdure, panatura, condimenti.
• Metodi di cottura: frittura in olio, frittura ad aria.
Dolci
Basi di pasticceria con frolle e lievitate. Scelta di gelificanti, fissanti e agenti lievitanti per la composizione di dolci da frigo o prodotti bakery in formato monoporzione o da taglio. Decoro con frutta e composti.
• Tecnica di cucina: impasti a freddo, stesura e composizione.
• Metodi di cottura: sifone, montature con planetaria, cotture statiche per lievitati, gelificazione.
Obiettivi, punti di forza e competenze
L’obiettivo del corso è imparare le tecniche di base della cucina diventando indipendenti nella preparazione e creazione delle proprie ricette ed aprire alcuni spiragli su un argomento che è costantemente in evoluzione cementandolo con solide basi organizzative.
Nello specifico:
• Conoscenza della materia prima e la sua conservazione;
• Tecniche di preparazione (impasti e tagli);
• Tecniche di cottura, nuove e consolidate, e conoscenza attrezzature;
• Esposizione e creazione pietanze.
Tra i punti di forza del corso vi sono la preparazione tecnica e pratica, la conoscenza della materia e delle attrezzature industriali e professionali riadattate per uso domestico.
Al termine del percorso formativo il discente avrà acquisito le competenze per poter entrare presso qualsiasi cucina, con la possibilità di crescita personale e professionale, conoscerà quale attrezzo è giusto al momento giusto, quale tecnica abbinare e utilizzare per il fine progettato, l’iter di preparazione e consolidamento della tecnica di cottura.
Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?
Richiedete maggiori informazioni, senza impegno! Appena riceveranno la vostra richiesta, sarete contattati dal referente formativo che vi fornirà tutti i dettagli del corso, vi darà le informazioni sulle modalità, programma, orari e sede, modulo iscrizione e metodi di pagamento.
Maggiori info qui.
PerFormare – Servizi per la Formazione
Tel. 054654883 – 0546656939
Email: corsi@progettoperformare.it
Non mancate!
Foto tratta dalla pagina facebook di Progetto PerFormare
Consulta il nostro Calendario Eventi
Segui la pagina Facebook AbruzzoOggi
Torna alla Homepage AbruzzoOggi