Le stagioni del mare 2022

Le stagioni del mare 2022 del Flag Costa dei Trabocchi

Da domani al via l’edizione 2022 di “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, la manifestazione del Flag Costa dei Trabocchi, presentata dal giornalista Marcello Masi.

Da domani 24 Maggio 2022, “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto” del Flag Costa dei Trabocchi

Domani si aprirà il sipario sull’undicesima edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”; l’iniziativa è ideata dal Flag Costa dei Trabocchi per valorizzare il miglio zero e recuperare le tradizioni culinarie marinare. Ampio il periodo dedicato ai pesci di primavera: 24 Maggio – 10 Giugno, ma saranno esclusi i sabati e le domeniche; coinvolti 15 ristoranti della provincia di Chieti che proporranno menù a prezzi vantaggiosi utilizzando solo pesce fresco, locale e, quindi, di stagione; inoltre verranno proposti in abbinamento vini di qualità del territorio.

L’iniziativa è realizzata in sinergia con Slow Food Lanciano, Confcommercio, Confesercenti, in partnership con l’azienda Codice Citra con i vini della linea Ferzo Wines.

Per lanciare questa edizione il Flag Costa dei Trabocchi ha scelto un testimonial d’eccezione: il giornalista Marcello Masi (autore e conduttore di Linea Verde Life).

 

Marcello Masi

Marcello Masi ha  ricordato:

Circa il 40% delle scelte che si fanno al ristorante è dettato dai ristoratori ai quali il consumatori chiedono consigli su cosa mangiare. Per il ristoratore meno attento è più facile consigliare un’orata o una spigola al forno perché, non solo è semplice da preparare, ma se è anche di allevamento, aumenta pure il guadagno. Ma oggi per fortuna ci sono tanti ristoratori che stanno iniziando a comprendere l’importanza di una divulgazione corretta. Per favorire comportamenti virtuosi anche il consumatore deve fare la sua parte, riconoscendo e premiando chi si comporta in maniera corretta; chiedendo ai ristoratori di inserire nei menu qualche pesce azzurro in più„.

 

Le stagioni del mare 2022: Flag Costa dei Trabocchi, Slow Food Abruzzo e Molise

A presentare l’iniziativa anche il direttore del Flag Costa dei Trabocchi Valerio Cavallucci e il presidente di Slow Food Abruzzo e Molise Raffaele Cavallo.

Valerio Cavallucci:

Nel 2018 abbiamo pensato che l’obiettivo di valorizzare il pescato fresco locale potesse essere perseguito attraverso un’alleanza con il mondo della ristorazione; perché quale migliore veicolo per far conoscere la qualità dei nostri prodotti se non i nostri ristoranti che valorizzano le tradizioni marinare o rielaborano in chiave contemporanea il patrimonio culinario del territorio. Per questo abbiamo messo in contatto, in maniera ancora più stretta, la piccola pesca con la ristorazione di qualità, abbinando l’evento a importanti campagne di sensibilizzazione sui social network„.

 

Raffaele Cavallo:

Sin dalla prima edizione abbiamo aderito con convinzione a Le stagioni del mare perché è una manifestazione che racchiude tanti valori che ci stanno a cuore come Slow Food, a cominciare proprio dall’educazione alimentare; nel Mar Mediterraneo si pescano 143 varietà diverse di pesce, ma di queste, sono 5 o 6 finiscono sulla tavola e ovviamente hanno dei prezzi molto elevati, mentre i pescatori sono costretti a rigettare in mare tutto il resto. C’è bisogno, quindi, di fare uno sforzo soprattutto in termini di conoscenza e promozione culturale, per avere poi tutti i vantaggi conseguenti sia per la salute di chi mangia che per l’economia del territorio„.

Soddisfazione mostrata anche dal presidente della Camera di Commercio Chieti Pescara, Gennaro Strever che ha commentato:

Esprimo il mio più grande apprezzamento per questa iniziativa perché è importante costruire, anche attraverso il cibo, una destinazione turistica di qualità, lontana dai gusti della massa e in grado di far crescere l’Abruzzo come merita„.

 

L’elenco di tutti i ristoranti aderenti all’iniziativa sono disponibili sul sito internet www.lestagionidelmare.it.

 

Consulta il nostro Calendario Eventi

Segui la pagina Facebook AbruzzoOggi

Torna alla Homepage AbruzzoOggi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA


AbruzzoOggi.it 👉 Testata Registrata Trib. Chieti Decreto 27/21 15/01/2021 - Iscrizione ROC 12116/2021 10/03/2021
Direttore Responsabile: Marco Vittoria
supporto al sistema sanitario Abruzzo
donazione croce rossa italiana
Call Now Button