Pizza Battle a Chieti Scalo giovedì 6 luglio 2023
Pizza Battle a Chieti Scalo giovedì 6 luglio 2023.
“Pizza Battle”: così la pizzeria Fermenta di Chieti Scalo, Viale della Unità d’Italia, 3 ha denominato la sfida culinaria, già alla sua quarta edizione. Il 6 luglio Diego Vitagliano e Marzia Buzzanca “sfideranno” infatti Luca Cornacchia in un confronto-scambio di stili e tradizioni.
Pizza Battle a Chieti Scalo giovedì 6 luglio 2023 presso la Pizzeria Fermenta
Un’idea nata per aggregare pizzaioli e pizzerie in una manifestazione che, più che nel segno della competizione o di “battaglia”, è infatti un incontro in amicizia e con la voglia di un reciproco scambio di idee, segreti, esperienze che caratterizzano questo gustoso piatto.
Il tutto anche secondo la scoperta di tradizioni e contemporaneità di un antico e variegato piatto delle rispettive regioni di appartenenza.
Le dichiarazioni di Diego Vitagliano
Diego Vitagliano ha dichiarato:
“Con Luca ci siamo conosciuti al Sigep (Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè). Avremo con lui un confronto di territori: Abruzzo e Campania. Mi piace molto confrontarmi con gli altri: è un momento di grande accrescimento personale. Non esiste solo la pizza napoletana, ma c’è tutto un mondo al di fuori ed è giusto conoscerlo carpendo anche i segreti degli altri”.
Diego Vitagliano rappresenta l’incontro fra la contemporaneità e il passato della pizza: una ricerca fatta con competenza e, soprattutto, passione: un giovane pizzaiolo di già navigata esperienza, pronto anche a Chieti Scalo a suscitare emozioni e soddisfacimento dei palati più raffinati e non solo.
Il suo “palmares” risulta inoltre ricco di tanti e prestigiosi riconoscimenti:
- tre spicchi per la Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2022;
- premio Speciale “I Maestri dell’Impasto” nella Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2022;
- seconda posizione 50 Top Pizza nel 2021;
- tre pizze per le guide de L’Espresso 2020;
- pizzaiolo dell’anno per Il Mattino 2019;
- Giovane Pizzaiolo dell’anno per la Guida I Sapori di Repubblica 2018;
- Top 30 2018 Dissapore.
Diego Vitagliano sperimentò anche la pizza con la parte perimetrale alta (a canotto), adoperando tecniche diverse dal tradizionale.
Le dichiarazioni di Marzia Buzzanca
Marzia Buzzanca ha affermato:
“La “Pizza Battle” non sarà un confronto ma uno scambio: essere a contatto con stili diversi di fare pizza serve a crescere. La mia è diversa come impasti, la definisco contemporanea: c’è molta ricerca sulle farine, ho stravolto l’impasto blend con l’enkir, il grano più antico del mondo povero di glutine che è più difficile da lievitare, poi metto dentro una macina tostata mentre faccio l’impasto, dunque si sente molto il sapore del grano. Una pizza più stuzzicante nei sapori fa inoltre divertire maggiormente chi si siede a tavola a mangiarla”.
Anche la carriera di Marzia Buzzanca risulta costellata di successi.
Infatti ha portato la sua arte della pizza in Alto Adige, dove ha vinto il Premio Falstaff miglior pizzeria Alto Adige.
Ha deciso inoltre, da non molto, di tornare in Abruzzo, con un progetto itinerante in vari locali, dove realizzare una simbiosi dei suoi piatti con quelli del ristorante ospitante.
Questi i suoi principali successi:
- la sua pizza è stata inserita al Four Seasons di Milano;
- tre Spicchi Gambero Rosso;
- oscar della pizza identità golose;
- 50 top pizza premio innovazione e sostenibilità;
- Stella foodies, La buona cucina;
- Ambasciatore per Slowfood della pizza in Italia e nel mondo;
- Pizza dell’anno 2023;
- Fra i 10 migliori sommelier di Italia nel 2010;
- Premio speciale Touring club ruota d’oro;
- Il miglior carrello dei formaggi nel Proprio ristorante per Caseus;
- Stella Michelin con ristorante Vinalia mai potuta ritirare nel 2009 a causa del terremoto;
- Gambero Rosso Pizza dell’anno 2023.
Le pizze
Luca Cornacchia, nella manifestazione “Pizza Battle”, seguirà la tradizione abruzzese lungo la costa, con due pizze più marinare.
Diego Vitagliano presenterà “Ricordi Croccanti”.
Marzia Buzzanca riserverà il suo capolavoro, premiato come “Pizza dell’anno 2023” del Gambero Rosso.
Costo d’ingresso: 35 €
Info Pizzeria Fermenta: 3397402070
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